С какого возраста разрешено управление мопедом, лёгким и обычным мотоциклом?
С какого возраста разрешено управление мопедом, лёгким и обычным мотоциклом?
Родители, помните о том, что для управления двухколёсным транспортом нужны права! Если подросток катается без них, то вас обяжут платить штраф, а транспортное средство могут забрать сотрудники полиции.
Основные правила:
● Управлять мопедом (категория М) можно с 16 лет.
● Управлять лёгким мотоциклом и квадроциклом с объёмом двигателя до 125 куб. см (категория А1) также могут лица с 16-летнего возраста.
Ездить на мотоцикле (категория А) можно только с 18 лет. Учиться на права допустимо и с 16 лет, но получить удостоверение и стать водителем получится только по достижении совершеннолетия.
Напомним, что на тренировочных и спортивных мотоциклах нельзя ездить по дорогам общего пользования: они предназначены только для специальных площадок. За передвижение на них в неположенном месте подростков (или их родителей) штрафуют.
Помните о важности соблюдения ПДД! Их знание поможет сохранить здоровье и жизнь!
Напомните детям перед 1 сентября правила поведения на дороге
С началом учебного года дети и подростки становятся активными участниками дорожного движения. За время летних каникул многие из них отвыкают от интенсивного дорожного движения и забывают правила безопасного поведения на дороге.
В первой половине сентября водителям нужно быть предельно внимательными на дороге, особенно вблизи детских образовательных учреждений. Ребёнок может внезапно выбежать на дорогу, вести себя непредсказуемо!
Уважаемые родители школьников, пока есть немного времени до начала занятий, ещё раз покажите самый безопасный путь в школу вашему ребёнку.
Пройдите этот путь вместе с ним, повторите 3 основных правила дорожного движения:
– переходить на другую сторону улицы можно только по обозначенным пешеходным переходам;
– нельзя перебегать дорогу перед близко идущим транспортом;
– нельзя выбегать на проезжую часть дороги внезапно, особенно из-за кустов или стоящей машины или автобуса.
Пусть ребёнок усвоит эти простые правила и будет их выполнять всегда и везде, а вы будьте для него примером в этом!
При перевозке юных пассажиров в личном транспорте не забывайте обеспечивать их безопасность, используя детские удерживающие устройства и ремни безопасности.
Вот несколько советов для обеспечения безопасности детей на дорогах перед 1 сентября:
1. Выходите из дома заблаговременно, чтобы всегда оставался запас по времени на случай непредвиденной задержки.
2. Обсудите с ребёнком безопасный путь в школу, пройдитесь с ним по маршруту дом — школа.
3. Научите ребёнка переходить дорогу по пешеходному переходу и перпендикулярно проезжей части.
4. Во время движения по дороге в школу приучайте ребёнка останавливаться, приближаясь к местам, требующим повышенного внимания.
5. Выходя с ребёнком на проезжую часть, прекращайте посторонние разговоры.
6. Учите ребёнка наблюдать: отличать быстро едущий транспорт от едущего медленно, определять, какой транспорт едет прямо, а какой собирается поворачивать.
7. Не ленитесь напомнить ребёнку правила дорожного движения.
8. На верхней одежде должны быть световозвращающие элементы, которые в тёмное время суток позволяют заметить человека на дороге на расстоянии 100–150 метров.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: